海苔の知識

海苔上手な焼き方 香ばしい風味を、おいしく召し上がっていただきたい。

  1. 海苔を1枚準備する
  2. 網をのせ弱火に設定
  3. 最初は遠火で焼く(2枚重ねでもOKです)
    ポイント:ざらっとしている裏面を焼いてください
  4. 全体が青緑色の焼き色になれば完成です

※焼きすぎると風味を損ないますので気をつけてください。

海苔を焼く道具のご紹介
電熱器、ガスコンロ、オーブントースター、鉄板(ホットプレート)など。
中でも熱を均等に伝える電熱器が最適ですが、網をのせ直接火にあてないようにすれば、上手に香ばしく焼くことができます。

しけってしまった海苔

  1. 海苔を小さくちぎる
  2. 鍋にだし汁(もしくは水)、しょうゆ、酒、みりんや砂糖で味を整えただし汁を作る
  3. だし汁の入った鍋で、ちぎった海苔をふやかす
  4. 海苔がふやけたら、鍋を火にかける
  5. 汁がなくなるまで弱火で煮詰めたら完成

海苔がしっけてしまった時に、ぜひお試しください。

海苔の老舗 創業明治十八年「広島海苔通販」ご家庭用から、特選ギフト、業務用、限定商品たくさんの品揃えの中から、お選びいただけます。

海苔の知識 ナビゲーションメニュー

Language Choice Navigation