海苔を使ったおいしいレシピ

はすハンバーグ

長崎県 はじめのママ様

材料

  • はす(レンコン) 小なら2節、中〜大なら1節
  • 鳥ももひき肉 200〜300g
  • パセリ 2茎程度(みじん切り)
  • 味付け海苔
  • シソ

このレシピに使用した海苔
かき醤油味付のり

作り方

  1. 鳥ももひき肉に、酒少々を振りかけて 軽く混ぜ、塩こしょうをして練る。
  2. すりおろしたレンコンを(1)に混ぜふわっふわになるような気持ちで、混ぜ合わせる。
  3. みじん切りのパセリをくわえ、軽く混ぜたら、タネの出来上がり。
  4. ミートボールくらいの分量を手に取り空気を若干抜いて丸め、平らにつぶしたら
  5. 味付けのりや、シソを巻いて
  6. あたためておいたフライパンで焼く。
    テフロンの場合は、鳥ももから油がでるので油はあまり必要ないけど、鉄のフライパンや焦げ付きそうなときは、 ごま油がおいしいよ!
  7. 両面こんがりキレイに焼けたら出来上がり♪

コメント

味ぽん(ポン酢+しょうゆ)で食べると さっぱり美味しいです。
大人はゆず胡椒などを加えても かなり美味しいですよ〜 ビールが進みます!

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