海苔を使ったおいしいレシピ

じゃがいも餅

広島県 山口様

材料(4人分)

  • じゃがいも3個
  • かき醤油海苔 数枚
  • 片栗粉 大さじ3〜5杯
  • 醤油 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

このレシピに使用した海苔
かき醤油味付のり

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて、すりがねですり下ろします。そして、水気を軽く絞ります。そこに、片栗粉を様子を入れながらまとまるまで入れて、種の出来上がりです。
  2. フライパンにサラダ油を引いて、種を小判形に丸めて片面焼きます。
  3. その間に、上を向いている部分に、かき醤油海苔を置いておきます。
  4. 片面がこんがり焼けたら、ひっくり返して、海苔が付いた方を焼きます。
  5. 火が通ったら、醤油とバターを入れて風味を付けます。

コメント

じゃがいものもっちりした味わいに、海苔の風味がプラスされて味わい深い一品になります。

じゃがいもの水気を軽く絞ってください。 お皿に盛りつけて、鰹節を掛けても美味しいです。

海苔の老舗 創業明治十八年「広島海苔通販」ご家庭用から、特選ギフト、業務用、限定商品たくさんの品揃えの中から、お選びいただけます。

Language Choice Navigation