海苔を使ったおいしいレシピ

素麺 DE チヂミ

広島県 山口様

材料(2人分)

  • かき醤油のり
  • 前日の余り物のゆがいてある素麺 一人分
  • 卵 1個
  • 塩こしょう 少々
  • 溶けるタイプのチーズ 少々
  • 冷蔵庫の残り物の野菜やお肉なら何でも 各適量

このレシピに使用した海苔
かき醤油味付のり

作り方

  1. 素麺は食べやすく一口大にカットしておきます。
  2. 素麺をボウルにうつします。そこに塩コショウと、卵とチーズを加えます。
  3. 野菜やお肉は細く切ります。切ったらボウルに加えて、よく混ぜます。これが生地になります。
  4. お肉がある場合は、一足先にフライパンで加熱しておき、ボウルに加えます。
  5. フライパンにごま油を熱し、薄く生地を流します。両面をこんがりカリカリになるまで焼きます。
    裏面を焼く時に、ゴマ油を追い油として加えます。
  6. 仕上げにお皿に盛りつけて、のりを飾り付けます。

コメント

ゴマ油で薄く伸ばした生地の両面をカリッカリに焼くのがポイントです。
香ばしい生地が、小麦粉なし、素麺パワーで出来ます。
仕上げの海苔がいい風味を出してくれます。 ここが最大のポイントです。

海苔の老舗 創業明治十八年「広島海苔通販」ご家庭用から、特選ギフト、業務用、限定商品たくさんの品揃えの中から、お選びいただけます。

Language Choice Navigation