オンラインショップ

お知らせ

2020.12.29

広島海苔直売店と海苔の火入れについて

広島海苔直売店の紹介です!

 その昔、海苔の※火入れを行っていた作業場を改装して直売店を営業しています!

 昭和初期に建設された総煉瓦造で、
当時造、炭で火入れをするめ、耐火性の高い煉瓦造にされたそうです
呉術科学校(旧海軍兵学校跡地)と同じ英国製レンガ を使用していると言われています
歴史を感じる建物ですね

 中はリフォームされとてもキレイなお店で、暖簾は先日新調したもので、夏らしく涼しげな色合いです

直売店もぜひご利用くださいませ!!

広島海苔直売店

住所:広島県安芸郡海田町国信1-3-54
TEL:0120-283-833
定休日:土、日、祝日
営業時間:9時~17時30分

※落札した海苔は、外気にふれるため水分を含み海苔の香りが抜けてしまう恐れがあります。
そのため、香りが抜けないうちにもう一度乾燥させる必要があります。
2~3%の水分量まで乾かすこの再乾燥の工程を「火入れ」と言います。


2020.12.21

おすすめレシピ
「かき醤油味付けのり」の海鮮おつまみ

かき醤油味付のりは、いろいろな食材との相性も抜群!
軍艦巻きで定番のねぎとろや雲丹をのせるだけで即席のおつまみが完成します。
お手軽アレンジで、食卓を美味しく豊かになります。


▲PAGE TOP