2月6日は海苔の日!
2月6日は海苔の日です
なぜ、今日が海苔の日なのか
その由来は平安時代までさかのぼります
大宝元年(701年)に制定された日本最古の成文法典である「大宝律令」によれば、29種類の海産物が租税(調)として納められていました
そのうち8種類が海藻で、その一つが海苔だったのです。
大和朝廷が税として収めることを求めるほどの希少品であり、大変高価なものだったのですね
この史実に基づき、「大宝律令」 が施行された大宝2年1月1日を西暦に換算すると702年2月6日となるため、
全国海苔貝類漁業協同組合連合会は、昭和41年(1966年)に2月6日を「海苔の日」として定めました。
旅色の2月号
かき醬油味付のりが掲載されております!
今回の表紙は比嘉愛未さん!
なんと、今回の撮影は広島県竹原市で行われたそうです
竹原市といえば、『安芸の小京都』 と呼ばれる街並みが有名ですね
地元広島が特集されており、なんとも嬉しい限りです
比嘉愛未さんは以前映画の撮影で竹原市を訪れたことがあるようで、
広島名物「お好み焼き」や、竹原市のお酒を飲まれたようです
かき醬油味付のりも食べてくれてたら嬉しいなと思いをはせる担当者でした 笑
「旅色お取り寄せグルメ」でかき醬油味付のりも紹介されています!
広島海苔通販上に設置されているバナーより見ることができます
ぜひご覧くださいませ!
旅色2月号はこちらから⇩
トラベルウェブマガジン旅色