桜の綺麗な季節になりましたね
入学、入社、異動等
新生活も始まり、お疲れの方も多いのではないでしょうか?
疲れたときは、よく食べ、よく寝ることが大切です!
板のり海苔2枚分には、1 日に必要なビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2が含まれています。
疲労回復効果のあるビタミンをバランスよくとることのできる食材なんです!!
またビタミンB1はご飯をエネルギーに代えるのに必要な栄養素ですので「おのぎり+のり」はまさに理想的な組み合わせといえます
疲れて食欲もわかない
そんなとき
せめて海苔をまいたおにぎりだけでも食べてみてください
海では真っ黒色の海苔が、焼いたら緑になる理由ってご存知ですか?
これには、海苔の色素成分が影響しています
海苔の色素成分は、大きく分けて
緑色の緑藻素(クロロフィル)
赤色の紅藻素(フィコエリスリン)
青色の藍藻素(フィコシアニン)
に大別されます。
海苔を焼いた場合、熱に弱い青と赤の色素の大半が分解されるので、
熱に強い葉緑素の緑色が焼海苔の色として識別されるためです。
つまり、熱に強い緑色色素成分が残るため緑色になるんですね!
ちょっと工夫のおつまみレシピです!
短冊切りにした山芋に小麦粉をまぶし、海苔を巻いてさっと揚げれば栄養満点のおつまみに!
普段の晩酌に
一品いかがでしょうか!